Для активного привлечения детей и молодежи к изучению художественной культуры и искусства Министерство культуры Российской Федерации совместно с Минцифры России, АО «Почта Банком» 1 сентября 2021 года запустило проект «Пушкинская карта».
Граждане 14−22 лет с 01.09.2021 г. могут получить банковскую карту, на которую начислены деньги (с 2022 года это 5000 рублей) для покупки билетов в организации культуры: музеи, театры, филармонии и др. Таким образом, проект позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, кинотеатры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, которые являются участниками программы.
Пушкинская карта — это банковская карта платежной системы «Мир», на которую государство каждый год кладет 5 000 рублей, 2 000 из которых можно потратить на кино. Таким образом, проект позволяет молодым людям бесплатно посещать театры, кинотеатры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, которые являются участниками программы.
Пушкинская карта может быть выпущена как в виде виртуальной карты, так и в виде пластиковой карты. Виртуальную карту можно оформить прямо в приложении «Госуслуги Культура», пластиковую карту можно получить в отделении АО «Почта Банк», предъявив паспорт и СНИЛС.
Как пользователю получить Пушкинскую карту?
Шаг 2. Установить мобильное приложение «Госуслуги Культура». Оно доступно в AppStore, Google Play и AppGallery. QR-код для скачивания приложения размещен на «Госуслугах».
Где найти события, билеты на которые можно купить по Пушкинской карте?
Как можно купить билет на событие по Пушкинской карте?
Билет на мероприятие можно купить онлайн или в кассах организаций культуры:
Можно ли пополнить баланс Пушкинской карты самостоятельно?
Нет, средства зачисляются на карту государством один раз в год.
Можно ли оплатить билет своей Пушкинской картой для другого человека?
Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена.
Все билеты, которые приобретаются по Пушкинской карте, именные. При посещении организации гражданина могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность.
В случае передачи билета третьему лицу организация обязана не пустить нарушителя на мероприятие. При этом гражданин исключается из программы.
Может ли гражданин купить два билета на один и тот же сеанс?
Как учреждению культуры принять участие в программе «Пушкинская карта»?
2. Получить отдельный платежный терминал («белый») для приема оплаты Пушкинской картой и/или подключить билетную систему, создать его на платформе «PRO.Культура.РФ» и активировать.
3. Создать необходимые сущности на платформе «PRO.Культура.РФ»:
4. Доработать функционал для возможности онлайн-оплат Пушкинской картой, передачи сведений о проданных билетах и гашения билетов.
5. Обеспечить по своим каналам коммуникаций распространение информации о программе в соответствии с Правилами, официальным брендбуком (логин — pushkin, пароль — fNuxIIdKVBlVcuzan4Oa) и единым фирменным стилем проекта «Пушкинская карта».
Подробнее об условиях участия читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта».
Как решить, какие события стоит подать от учреждения для участия в программе?
Необходимо выбрать культурные мероприятия, которые, на ваш взгляд, будут интересны целевой аудитории программы – молодежи от 14 до 22 лет. Окончательное решение об участии того или иного события в программе будет принимать экспертный совет.
Может ли учреждение участвовать, если все события в нем бесплатные?
В программу могут быть приняты только платные события, билеты на которые продаются онлайн.
Может ли учреждение участвовать в программе, если билеты в нем не продаются онлайн?
Одним из базовых технических требований к участникам является наличие возможности продажи билетов онлайн. Если такой возможности нет, то и участвовать в программе учреждение не сможет.
Для участия в программе необходимо:
1. Получить отдельный платежный терминал («белый») для приема оплаты Пушкинской картой и/или подключить билетную систему, создать его на платформе «PRO.Культура.РФ» и активировать (подробнее читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта»).
2. Доработать функционал для возможности онлайн-оплат Пушкинской картой, передачи сведений о проданных билетах и гашения билетов.
Дополнительное оборудование может понадобиться для упрощения контроля посещений и передачи информации в реестр сведений о билетах.
В дальнейшем мы планируем предоставить контролерам специальное программное обеспечение, чтобы в режиме реального времени определять, имеет ли посетитель право пройти по Пушкинской карте; чтобы передавать сведения о гашении билета и др. Наличие планшетов, сканеров поможет сотрудникам организации упростить эти сценарии и предоставит дополнительные возможности.
На старте программы организация может не использовать дополнительное оборудование.
Как сделать так, чтобы молодой человек не мог Пушкинской картой заплатить за пиво, но мог купить билет?
Оплатить что-то Пушкинской картой можно только через «белый» терминал, который могут получить и активировать только учреждения культуры и билетные операторы — участники программы «Пушкинская карта».
«Белые» терминалы регистрируются на платформе «PRO.Культура.РФ», тестируются и активируются АО «Почта Банк». Только после этого по такому терминалу разрешены покупки по Пушкинской карте.
Подробнее читайте в методических рекомендациях по работе с программой «Пушкинская карта».
Как получить «белые» терминалы?
Для получения новых терминалов обратитесь к вашему банку-эквайеру либо в билетную систему, которая принимает для вас оплату.
Как зарегистрировать в личном кабинете «белый» терминал?
Перейдите в раздел «Терминалы», нажмите кнопку «Создать» в правом верхнем углу, заполните поля и нажмите «Сохранить». После этого терминал можно будет выбрать при создании события, однако для продажи билетов по Пушкинской карте терминал должен быть активирован. Как это сделать, читайте в инструкции.
Обязательно ли использование терминала «Почта Банк», если в учреждении уже установлен терминал другого банка? Можно ли зарегистрировать его как «белый»?
Вы можете продолжать сотрудничать с вашим банком-эквайером и зарегистрировать существующий терминал как «белый».
Взимает ли банк-эквайринг комиссию за операции в рамках проекта «Пушкинская карта»?
Да, комиссия за операции в рамках проекта «Пушкинская карта» взимается аналогично остальным операциям.
Каким образом оплачиваются коллективные заявки на посещение событий в рамках проекта «Пушкинская карта»?
Если не реализована возможность коллективной покупки, каждый держатель Пушкинской карты оплачивает посещение мероприятия самостоятельно.
Можно ли брать сервисный сбор за покупки, совершаемые с помощью Пушкинской карты?
Нет. Это запрещено правилами программы как организации-участнику, так и третьим лицам, которых она привлекает для реализации билетов (билетным системам, операторам и др).
Зачем передавать информацию о покупке билета и его гашении?
1. Передача информации о покупке билета в реестр сведений о проданных билетах (или ЕАИС) и о гашении билета — одно из правил постановления о программе «Пушкинская карта».
2. Мы рассматриваем различные сценарии поведения граждан, участвующих в программе. Чтобы снизить риски спекуляции билетами и злоупотреблений организациями, мы должны понимать, когда гражданин купил билет, на чье имя, воспользовался ли он билетом, насколько качественно оказана услуга.
3. Информация о билете нужна, чтобы оказывать информационную поддержку гражданам, если что-то пойдет не так.
Специальной формы отчетности по посещению мероприятий участниками программы «Пушкинская карта» не требуется. Достаточно передавать информацию о погашении билета, купленного по этой программе. Для этого программное обеспечение билетной системы, которую организация использует для управления билетами, должно быть интегрировано с информационной системой «Реестр сведений о проданных билетах программы «Пушкинская карта». При гашении билета это программное обеспечение должно вызвать метод «Погасить билет» из API реестра и передать необходимые параметры.
Поэтому организация, которая участвует в программе, должна передавать информацию о покупке, возврате и гашении билета в специальный реестр сведений о проданных билетах (для событий категории «Кино» – в ЕАИС при наличии технической возможности). Она может сделать это самостоятельно или с помощью третьих лиц: билетных систем, операторов и др.
Для этого нужно использовать API работы с реестром. Техническая документация и сценарии размещены в разделе API «Работа с билетами».
Реализация этой возможности — на ваше усмотрение.
На старте программы данный сценарий может не поддерживаться билетной системой (оператором). Но, конечно, наличие такой функциональности даст конкурентное преимущество билетной системе (оператору), которая реализовала возможность доплаты.
Нужно ли ограничивать покупку «один сеанс события = один билет»? Это рекомендация или нужна строгая проверка?
События:
Общая информация: